Métier : Marchand de comestibles

Linguistique - Anthroponymie - Toponymie :
ce forum est réservé aux questions de vocabulaire, explications de noms de famille, de noms de lieux, de termes trouvés dans les inventaires,... et entre autres aux traductions français / latin / breton.

Modérateur : L'équipe du forum

Répondre
PRETET Régine
Messages : 128
Enregistré le : 23/10/2011 17:20

Métier : Marchand de comestibles

Message par PRETET Régine »

Bonjour

A quoi correspond le métier Marchand de comestibles.
Notre ancêtre vivait à Brest (né à Brest en 1843, s'est marié à Brest en 1867)

Merci de votre aide

Cordialement

Régine P.
Avatar du membre
Jean Claude Bourgeois
Modérateur
Messages : 9824
Enregistré le : 07/05/2007 19:23
Localisation : (60) Compiègne

Message par Jean Claude Bourgeois »

Bonsoir,

Epicier :?: :wink:
Amicalement 8)
Jean Claude
Le Guillou Joseph(†)
Messages : 999
Enregistré le : 18/11/2006 1:33
Localisation : (29) Hanvec

Message par Le Guillou Joseph(†) »

Bonsoir

S'agissant de Brest il est probable qu'il s'agissait d"un fournisseur des bateaux en denrées alimentaires pour garnir les cambuses.

Cordialement
Le Guillou Joseph
09247
Avatar du membre
François Le Gad
Messages : 445
Enregistré le : 15/06/2009 13:39
Localisation : (29) Gouesnou

Message par François Le Gad »

Bonsoir
Dès qu'il est établi qu'un individu exerce réellement la profession de marchand de comestibles, on ne peut le porter au rôle des patentes comme simple revendeur.
Arrêt du 17/04/1834 (Cour d'Appel de Paris ou Cour de Cassation)


Si à tes menus de déjeuner tu fais figurer encore les produits du marchand de comestibles, tels que tranches minces de jambon d'York, de mortadelle de Bologne, de galantine truffée, le veau piqué, la hure, et la grande tribu des pâtés, la tête de veau bouillie à l'eau, acidulée et préparée à la vinaigrette, tu auras des éléments suffisants pour varier tes déjeuners.
Ma cuisine, par C.Asserolette (Mme E. Servie), Plon, 1890.


Je déduis de ces deux extraits qu'un marchand de comestibles revendait des denrées, non pas en l'état, mais transformées par ses soins, ce que fait aujourd'hui l'industrie agroalimentaire. Ne pas confondre avec la profession de traiteur, qui existait également à l'époque.
Cordialement,
François CGF12101
Mireille Brahic
Messages : 261
Enregistré le : 03/06/2011 13:31

Message par Mireille Brahic »

La deuxième citation semble décrire des produits de charcuterie.
PRETET Régine
Messages : 128
Enregistré le : 23/10/2011 17:20

VIEUX METIERS Marchand de comestibles

Message par PRETET Régine »

Joseph, François, Mireille,

Merci à tous pour votre aide
Cordialement
Régine P.
PRETET Régine
Messages : 128
Enregistré le : 23/10/2011 17:20

VIEUX METIERS Marchand de comestibles

Message par PRETET Régine »

Merci également à Jean Claude

Cordialement
Régine
Répondre